Новини

85 лет с водой – на ты

Как известно, в начале августа текущего года ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (в прошлом – Криворожскому металлургическому заводу и «Криворожстали») исполняется 85 лет. При этом следует заметить, что в ПАО «АМКР» есть отдельные структурные подразделения, которые, как это ни странно звучит, «по возрасту» являются «старшими» за само предприятие. Среди них цех водоснабжения знергетического департамента (начальник цеха Юрий Буслов, председатель цехкома ПО ПМГУ Ирина Лавринович), который 21 июня отмечает 85 лет со дня своего основания. Именно в этот день в 1934 году на первую доменную печь ещё строящегося металлургического завода были поданы первые кубометры технической воды.

ЦВС

Как нам рассказали в этом структурном подразделении, как раньше, так и сегодня главной задачей цеха водоснабжения является организация бесперебойного обеспечения технической и питьевой водой всех подразделений и технологических процессов предприятия. Также ЦВС занимается осветлением воды «условно грязного цикла» оборотных циклов газоочисток аглодоменного и сталеплавильного производств, прокатного производства от механических примесей, обеспечивает потребителей аглоцеха метпроизводства и рудообогатительных фабрик горного департамента своей продукцией (шламом, шламово – известковой, окалино – торфяной смесями). Забор воды на предприятие осуществляется из Радушанского водохранилища.

Отдельно стоит сказать об огромном «хозяйстве» цеха водоснабжения, которое расположено в самых разных уголках предприятия. Для обеспечения технологических процессов и подразделений предприятия технической и питьевой водой, а также для отвода промышленных и хозбытовых стоков в цехе имеется 49 насосных станций и 11 производственных участков. Только на территории металлургического производства протяженность всех сетей, которые обслуживает цех водоснабжения, составляет более 2500 километров, а общая площадь, на которой они расположены – 2256 гектаров.

ЦВС

Безусловно, чтобы обслуживать сложное гидротехническое оборудование, нужны знающие и опытные специалисты своего дела. Как нам рассказала председатель цехкома ПО ПМГУ Ирина Лавринович, сегодня в структурном подразделении работает около 320 человек, преимущественно это представители основных профессий – машинисты насосных установок, монтажники санитарно-­технических систем и оборудования, водолазы, слесаря-­ремонтники, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщики. Следует сказать, что на протяжении всей истории цеха водоснабжения его работники показывали примеры самоотверженного труда, за что в разное время удостаивались высоких правительственных наград и заслуженных званий. Это, в частности, Вера Швец, Елена Рудоман, Анна Горбатовская, Светлана Белоконенко, Владимир Кожущенко, Василий Лысенко, Яков Лозовой, Анатолий Балашов, Валентина Кузьмова, Нина Мундриевская, Наталья Генералицкая.

Интересно, что в разное время в цехе водоснабжения работало немало и представительниц прекрасной половины, чей, на первый взгляд, не очень броский труд обеспечивал главное в ЦВС – стабильную и надежную работу агрегатов. И сегодня, по словам Ирины Лавринович, в цехе трудятся 157 женщин – практически половина от общей численности работников структурного подразделения. При этом следует сказать, что чисто женские черты – аккуратность, чуткость к малейшим изменениям в работе оборудования, усердие – как раз очень важны в работе, например, машиниста насосных установок.

ЦВС

«На недавнем отчетно-­выборном профсоюзном собрании в нашем цехе мы отмечали тех наших работников, кто за высокие достижения в своей трудовой деятельности был отмечен различными наградами, – говорит председатель цехкома. – Это, в частности, С. Ничипорук, А. Калюжная, С. Жильцов, Л. Кошманова, В. Гнедко, В. Соловьёв, С. Прокопенко, Н. Панасенко, Н. Дроваль, Е. Ложкина и другие. Хотелось бы также поблагодарить за активность, отзывчивость и отличную работу наших профгрупоргов Н. Хахутаишвили, С. Прокопенко, А. Терещенко, С. Верещагина.

Показательно, что многие работники цеха водоснабжения умеют не только хорошо работать, но и содержательно проводить свой досуг. Так, в рамках Клуба выходного дня при поддержке профкома ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» они побывали на легендарном острове Хортица, в Киеве, Львове, Виннице, посетили Почаевскую лавру, а также покорили Говерлу в рамках недельного тура «Ворохта – круглый год».

Накануне 85-летия цеха водоснабжения администрация и цехком ПО ПМГУ желают работникам, всем ветеранам структурного подразделения успехов в труде, достойной его оплаты, крепкого здоровья, оптимизма и семейного благополучия.

ЦВС

 

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото предоставлены Ириной ЛАВРИНОВИЧ и Павла МАЙОРОВА
ПОДІЛИТИСЯ: