Новини

Город, в котором я живу

Как мы уже сообщали, в рамках подготовки к 85-летию предприятия в музее истории ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» ТЦ ЧП «Стил Сервис» активно работают над организацией тематической выставки, экспонатами которой станут разнообразные произведения художественного и прикладного творчества, созданные руками работников и ветеранов.

Главное условие выставляемых работ – в них должна быть показана производственная деятельность предприятия, его жизнь во всем многообразии.

Так, в феврале две свои картины передал музею ветеран предприятия Федор Росомаха, и они уже размещены в экспозиции. А на днях свои работы музею презентовал известный криворожский художник Николай Рябоконь, который в 60–70-х годах прошлого столетия работал на предприятии в кислородном производстве слесарем, а затем аппаратчиком. Это картины «Кривий Ріг – моє місто» и «Газоврубщики». Первая из работ художника сразу же нашла свое место в зале, который посвящен истории Кривого Рога и откуда начинаются все экскурсии.

«Картина «Кривий Ріг – моє місто» поражает и одновременно восхищает тем, как художник сумел объединить самые узнаваемые уголки города, его основные достопримечательности на одном полотне в одну композицию, которая смотрится очень органично, – говорит заведующая музеем Наталья Ренькас. – Здесь вы увидите и наше градообразующее предприятие, и карьеры, и шахты, без которых просто невозможно представить Кривой Рог, и тихие городские улочки и дворики, и памятники, и даже бегущую дворовую собаку. Вообще, это полотно можно расматривать часами, и при этом находить все новые и новые детали, которые мастерски подметил художник. Может это и шутка, но когда внимательно изучишь эту картину, то можно уже не ехать на экскурсию по городу».

«Кривий Ріг – моє місто». Художник Николай Рябоконь
«Кривий Ріг – моє місто». Художник Николай Рябоконь

Как рассказал в беседе с автором этих строк Николай Петрович, идея написать такую картину возникла у него сама по себе, спонтанно. Работал он над ней около полугода, советовался со знакомыми художниками, добавлял на полотно по очереди то одни, то другие детали. К слову, эту картину художник передал музею на период работы выставки, то есть с ней можно будет познакомиться на протяжении текущего года. Вторая же работа Николая Петровича – «Газоврубщики» была им подарена, и скоро тоже найдет свое достойное место в экспозиции.

В прошедший вторник одними из первых ценителей выставленной в музее картины Николая Петровича стали учащиеся Политехнического колледжа Криворожского национального университета, которые в рамках учебной практики знакомились с работой ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

По словам Натальи Ренькас, работа по наполнению экспозиции, посвященной 85-летию предприятия, продолжается. В частности, в ближайшее время в музее планируется выставить работы резчика по дереву Николая Луцыка, бывшего работника предприятия, ведутся также переговоры с рядом других криворожских художников.

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото Виктора БЕЛИКА
ПОДІЛИТИСЯ: