Новини

Как вступить в профсоюз?

«Несколько лет назад я вышел из профсоюза по личным уважительным причинам. Теперь подумал и хочу вступить в ПМГУ. Меня возьмут, если я был раньше членом другого профсоюза? И что нужно делать, куда обращаться?»

Отвечает Наталья Маринюк, председатель профкома ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»:

Согласно Уставу профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ), приём в члены профсоюза проводится в индивидуальном порядке по личному заявлению.

Наш профсоюз открыт для всех: вступить в ПМГУ могут работники, которые ранее были его членами, но по каким-либо причинам вышли из профсоюза, впервые вступающие в профсоюз, а также ранее состоявшие в другом профсоюзе.

Для вступления в профсоюз работнику нужно обратиться в цеховый или участковый комитет ПМГУ, которые представляют наш профсоюз в каждом структурном подразделении предприятия (а также в дочерних предприятиях). Цехком (участком) принимает решение о приёме в профсоюз и обеспечивает учёт членов профсоюза по месту их работы.

Вступление в профсоюз – это возможность через председателей цехкомов и участкомов, а также их первых помощников – профгруппоргов, которых в нашей организации насчитывается более 600 человек, поднимать перед руководством своих структурных подразделений и оперативно решать те вопросы, которые возникают в трудовых коллективах.

Когда вопрос сложно решить на уровне цеха или он выходит за компетенцию цехкома (участкома), член профсоюза всегда может обратиться в профком производства по месту своей работы или в профком предприятия, в наши профильные комиссии по различным направлениям работы, в юридический отдел профкома, сотрудники которого бесплатно проконсультируют по различным отраслям права и готовы представлять интересы работника в суде, если возникнет такая необходимость, в том числе, выполняя функции адвоката.

О возможностях нашей профсоюзной организации, говорит уже тот факт, что она является крупнейшей не только среди профорганизаций, действующих на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», но и в целом во всей горно-металлургической отрасли Украины. Поэтому только первичная организация ПМГУ имеет законное право созвать конференцию трудового коллектива предприятия, на которой могут быть приняты решения, важные для всех работников.

Представители ПО ПМГУ участвуют в работе согласительной комиссии предприятия, комиссий по трудовым спорам и по социальному страхованию, Глобального комитета по охране труда ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и всей корпорации ArcelorMittal. Летом прошлого года наша профсоюзная организация была включена в созданную тогда Глобальную сеть профсоюзов, действующих на предприятиях корпорации ArcelorMittal в разных странах мира.

Накопленный авторитет, который зарабатывался нашим профсоюзом на протяжении всей 85-летней истории существования предприятия, позволяет нам в результате переговоров с администрацией ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и обращений в различные государственные органы решать многие вопросы: ежегодно на предприятии повышается зарплата, работникам предоставляются дополнительные отпуска, вносятся изменения в льготные пенсионные Списки, большое внимание уделяется охране труда, в том числе принята и выполняется программа ремонта критических зданий и сооружений, обеспечены перевозки работников к отдаленным цехам, выделяются средства на оказание материальной помощи, оздоровление, организацию активного досуга, включая проведение масштабной Спартакиады предприятия.

Если перед вступлением в профсоюз вы хотите больше узнать о нашей работе, о гарантиях для членов профсоюза, то сделать это можно с помощью газеты «Вместе профинфо», которая с этого года бесплатно распространяется на предприятии среди его работников. Можно зайти на наш сайт в интернете (amkrprof.org.ua) и на страницу в социальной сети Facebook. Наша профсоюзная организация работает максимально открыто и интерактивно.

Вступив в наш профсоюз, я уверена, вы сможете убедиться, что известный профсоюзный девиз «Вместе мы – сила!» – это не просто красивые слова, а то, что постоянно подтверждается опытом работы нашей профсоюзной организации и позволяет нам добиваться конкретных результатов по представительству интересов и защите прав многотысячного коллектива работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ЧП «Стил Сервис», ООО «ЛМЗ», ООО «КорпусГрупп Комтек».

ПОДІЛИТИСЯ: