Новини

Когда тебе 55, а перспективы только открываются

29 мая, исполнилось 55 лет со дня начала работы сортопрокатного цеха № 2 прокатного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (начальник цеха Сергей Комлев, председатель цехкома ПО ПМГУ Олег Гуда). Накануне этой примечательной даты мы побывали в гостях у прокатчиков и поинтересовались, чем они сегодня живут и и как работают, с каким настроением встречают день рождения своего структурного подразделения.

Как рассказал нам при встрече заместитель начальника цеха по производству Сергей Чумаченко, свою трудовую биографию СПЦ № 2 начал с пуском штрипсового стана «300» 29 мая 1964 года. Со временем цех рос, расширялся, строились и вводились в эксплуатацию новые прокатные станы, внедрялись новые технологии, повышалось мастерство прокатчиков. В свое время в структурном подразделении работало четыре прокатных стана – штрипсовый, проволочный и два мелкосортных (четвертый и пятый), на которых трудилось в общей сложности 1450 человек. К сожалению, в 1990-х годах из-за переживаемых экономикой трудностей штрипсовый стан пришлось вывести из эксплуатации, несколько лет назад был остановлен и проволочный стан. Сегодня, по словам Сергея Чумаченко, в составе цеха функционируют два прокатных стана – мелкосортные 250-4 и 250-5, из которых работает пятый, а четвертый находится на капитальной реконструкции. В данный момент в цехе насчитывается около 650 работников.

СПЦ-2

Фотоальбом доступен по ссылке

«Капитальная реконструкция стана МС‑250-4 проводится с целью повышения конкурентоспособности на рынке металлопродукции, расширения сортамента, улучшения качества проката и условий труда работников, чтобы наша продукция в большей мере соответствовала требованиям потребителей, – говорит заместитель начальника цеха. – После реконструкции появится возможность производить металлопродуцию из литых заготовок МНЛЗ сечением 130х130 и 150х150 мм, запуск линии шпулерной намотки даст возможность расширить сортамент, а новая автоматизированная линия упаковки позволит улучшить товарный вид нашей продукции. Просматривается и будущее пятого стана: в частности, в планах на 2020 год заложен его капитальный ремонт с точечной заменой отдельных единиц оборудования». Так что ветераны-прокатчики, которые своим добросовестным отношением к труду, высоким профессионализмом в прошлые годы вписывали в историю СПЦ‑2 славные традиции, а сейчас живо интересуются состоянием дел в своем родном подразделении, могут быть спокойны: цех модернизируется в соответствии с реалиями сегоднящнего дня и ещё долго будет давать работу мастерам прокатного дела предприятия.

К слову, по информации председателя цехового комитета ПО ПМГУ Олега Гуды, сегодня в СПЦ‑2 на учете насчитывается около 800 ветеранов, бывших прокатчиков, ушедших в свое время на заслуженный отдых. Среди них нельзя не вспомнить бывшего руководителя цеха Героя Украины Михаила Ивановича Костюченко, Геннадия Филлиповича Белоуса, Николая Егоровича Шрамко, Зинаиду Степановну Булах, Мирона Андреевича Лаврика, Наталью Ивановну Сениченко, Николая Александровича Камоликова и многих-многих других ветеранов прокатного производства, которые вкладывали душу и сердце в становление и развитие родного цеха.

Помнят ветеранов, своих коллег старшего поколения и работники пятого мелкосортного стана, который во многом уникален тем, что здесь можно катать около 80 профилей разных размеров и стандартов. С использованием здешнего проката, например, построены стадион в Барселоне, ряд небоскребов в Дубаи, объект «Укрытие» в Чернобыле и многое другое. И это все было сделано, в том числе, руками тех, кто сейчас в своем большинстве уже находятся на заслуженном отдыхе. И сегодня, по словам старшего мастера основного производственного участка Игоря Саглая, практически всю продукцию стана по стандартам Израиля, Сингапура, Болгарии, Британии и других стран катают на экспорт. Работают прокатчики в напряженном ритме, так как ощущается определенная нехватка обслуживающего персонала. «Если по технологическим профессиям все более-менее нормально и сформирован даже резерв, то вот с механиками, электриками дела обстоят не радужно – их попросту не хватает на такое количество оборудования», – говорит И. Саглай.

СПЦ-2

Фотоальбом доступен по ссылке

С каким настроением работники прокатного стана встречают день рождения своего цеха? Как рассказала нам в разговоре оператор поста управления № 2 линии упаковки Любовь Мелецкая, которая работает в структурном подразделении с 1989 года, 55-летие родного цеха дарит ей приподнятое, но рабочее настроение: «День рождения – дело хорошее и нужное, надо отдать должное ветеранам нашего цеха за то, что передали нам свои знания и опыт. А вообще наш цех, наш коллектив – это моя жизнь, моя молодость, моя любовь! Поэтому с полным правом могу считать эту дату и своим днем рождения». А вот исполняющие обязанности мастеров МС‑250–4 Виталий Бель и Леонид Чабаненко всеми мыслями сегодня погружены в капитальную реконструкцию стана: лучшим подарком цеху в год его рождения должна стать отменная работа нового оборудования после проведенных испытаний.

В разговорах и руководители СПЦ‑2, и рабочие желали родному цеху ещё долгих лет производительной работы, стабильности и достойной зарплаты работникам. Пусть эти пожелания станут реальностью! 

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото Виктора БЕЛИКА
ПОДІЛИТИСЯ: