Новини

Когда твой труд востребован

Если полистать страницы истории, то можно узнать, что в начале пятидесятых годов прошлого столетия, требовалось резко нарастить выпуск стали. Но одним из сдерживающих факторов тогда оказался острый дефицит изложниц, применяемых для разливки стали. Поэтому было принято решение о строительстве на Криворожском металлургическом заводе специализированного цеха по производству изложниц. Новый цех проектной мощностью 100 тысяч тонн изложниц в год вступил в строй в 1954 году. Шли годы, цех рос, развивался и расширялся, внося весомую лепту в увеличение предприятием объемов производства металла. За годы работы в ЦПИ сложился дружный коллектив, который всегда отличался трудолюбием, инициативностью и сплоченностью. И сегодня основные функции цеха не изменились.

– Наша главная задача – изготовление изложниц и поддонов для обеспечения бесперебойной работы сталеплавильного передела, – говорит начальник ЦПИ Владимир Кот. – Эти два вида продукции мы поставляем цеху подготовки составов. Необходимо подчеркнуть, что при переходе нашего структурного подразделения в ООО «Литейно-­механический завод» наша главная задача не изменилась. Правда, в связи с пуском в эксплуатацию МНЛЗ потребность в нашей продукции несколько уменьшается, но все равно остаётся.

Как нам рассказали, сегодня в цехе производства изложниц трудится 167 человек, в основном это заливщики, формовщики, огнеупорщики, обрубщики, выбивальщики отливок, гидромойщики, машинисты крана и представители других профессий литейного производства. Конечно, все, что делалось в структурном подразделении раньше и делается сейчас – это благодаря в первую очередь стараниям, знаниям, опыту и мастерству его работников. Так, только добрые слова за свой труд, ответственное отношение к делу адресуют в цехе машинистам кранов Надежде Окунь, Наталье Клеиной, Элеоноре Левчук, слесарю-­ремонтнику Николаю Карнауху, обрубщику Виталию Ливандовскому, сборщику форм Сергею Обедняку, формовщикам Павлу Федорову, Сергею Житнику, электрику цеха Владимиру Клеину, начальнику смены Дмитрию Елецкому и многим другим работникам цеха.

Когда твой труд востребован
Когда твой труд востребован

По словам председателя участкома ПО ПМГУ, предцехкома литейных цехов Евгения Сорина, которого, к слову, недавно избрали также председателем профкома ООО «Литейно-­механический завод», за последнее время трудовой коллектив ЦПИ значительно омолодился, поэтому очень важно, чтобы работники со стажем передавали свой опыт молодежи. В этом отношении на самые хорошие слова заслуживают, в частности, единственная в цехе (а может и во всем ООО «ЛМЗ»?) женщина-­электросварщик ручной сварки Татьяна Логачева, транспортерщик Наталия Кадашвили, машинист электромостового крана Наталья Клеина, слесари-­ремонтники Сергей Окунь и Григорий Рябчук.

Как поделилась в разговоре Н. Кадашвили, за время её работы цех сильно изменился: «Наш коллектив значительно помолодел – сейчас приходит много молодых, правда, при этом уходят наши ветераны. Поэтому в таких условиях главное для нас – быстро выучить молодежь, которая пришла на их место. Я, например, уже успела обучить премудростям своей профессии четырех человек. Теперь нужно, чтобы они постоянно дальше развивались, учились, покоряли свои профессиональные вершины». С 2002 года работает в цехе слесарь-­ремонтник Григорий Рябчук, который был наставником у многих молодых работников: «Конечно, родной цех для меня значит очень много – это как вторая, трудовая семья. Больше половины жизни проходит здесь. Кстати, тут до выхода на заслуженный отдых работала машинистом крана и моя супруга Наталья Михайловна. Я благодарен, что рядом со мной работают надежные коллеги, на которых всегда можно положиться, – это Евгений Сорин, Александр Петриченко, Сергей Окунь, Сергей Шило».

Безусловно, очень многое для нормального микроклимата в трудовом коллективе литейщиков, его сплоченности и социальной защищенности делает участковый комитет ПО ПМГУ во главе с Евгением Сориным и профактив ЦПИ в лице лучших его представителей – Сергея Цымбала, Олега Мамедова, Элеоноры Левчук, Татьяны Яворской. Их и многих других работников трудности не пугают, они с оптимизмом смотрят в будущее свого родного цеха, которому совсем скоро исполнится 65 лет. Крепкого здоровья, новых трудовых успехов, достойной заработной платы, стабильности и благополучия в семьях желают всем работникам администрация и участком ПО ПМГУ цеха производства изложниц.

Подготовил Сергей СОЛОВЬЁВ, фото Виктора БЕЛИКА
ПОДІЛИТИСЯ: