Новини

Мы движемся в правильном направлении

21-22 мая в Брюсселе прыоходило заседание Исполнительного Комитета международного профсоюзного объединения – Глобального союза IndustriALL, который на сегодня представляет интересы 50 миллионов работников из 140 стран мира, занятых в различных отраслях промышленности, в том числе и работников ГМК Украины, состоящих в рядах ПМГУ. 

Одним из участников этого представительного профсоюзного форума была председатель профкома ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Наталья Маринюк.

«Было очень приятно, когда на этом мероприятии отметили работу нашей профсоюзной организации, те результаты, каких нам удалось достичь за последние годы, представляя многотысячный трудовой коллектив ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» перед влиятельным транснациональным собственником предприятия, - поделилась Наталья Николаевна. – Такое признание на высоком международном уровне свидетельствует о том, что у нас, действительно, сильная организация, и мы движемся в правильном направлении. В этой связи хочу поблагодарить за совместную работу весь наш профсоюзный актив, я горжусь, что у нас сложился такой коллектив, опыт которого сочли достойным внимания в международном профсоюзном объединении, имеющим мировой авторитет».

Кстати, стоит подчеркнуть, что уже сам факт вхождения в состав IndustriALL того или иного профсоюза позволяет судить о его активности в деле защите прав трудящихся, ведь в этот Глобальный союз принимают далеко не всех желающих: там к этому вопросу подходят отнюдь не формально, а очень строго.

В частности, оцениваются практическая деятельность профсоюза, его идеология. В итоге, состав IndustriALL пополняют только те профсоюзы, которые реальными действиями доказывают свою готовность и способность не только декларировать, но и на деле отстаивать интересы наёмных работников. В IndustriALL могут отказать в приёме тем профсоюзам, которые отличаются пассивностью, ведут себя очень лояльно по отношению к работодателям и властям, зависимы от них. И тут не имеет значение численность профсоюза. Например, такой крупный профсоюз, как действующий в Турции «Тюркметалл», насчитывающий более 212 тыс. членов, в течении семи лет претендовал на вступление в IndustriALL. И только в этом году заявка турецкого профсоюза на вступление в Глобальный союз на заседании Исполкома в Брюсселе была поддержана большинством голосов.

IndustriALL

Очень строго оценивая активность профсоюзной работы со стороны своих членских организаций и кандидатов на вступление в IndustriALL, в нём в свою очередь считают необходимым очень жестко реагировать на случаи искусственного препятствования деятельности профсоюзов, ущемления их прав, оказания на них какого-либо давления со стороны работодателей и властей. И на состоявшемся заседании Исполкома Глобального союза такая позиция получила очередное подтверждение. Участники международного профсоюзного форума решительно высказались, в частности, в поддержку профсоюзных организаций из Бразилии, которым в последнее время пришлось столкнуться с неприкрытой антипрофсоюзной политикой со стороны властей этой страны. Было также заявлено о солидарности с представителями профсоюзного движения в другой южноамериканской стране – Колумбии, которые не сдаются и продолжают вести борьбу за права работников в условиях развязанного там против профсоюзных лидеров настоящего террора.

Как отмечалось на заседании Исполкома, многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться проф­союзам в современным мире, имеют глобальный характер. Один из примеров того – неуклонное сокращение численности работников, занятых в промышленности, вследствие повышения уровня автоматизации производственных процессов. Решать такие проблемы нужно на международном уровне, поэтому и объединение усилий профсоюзов разных стран, их координация путём деятельности таких союзов, как IndustriALL, в настоящее время приобретает особую актуальность.

Виктор БЕЛИК
ПОДІЛИТИСЯ: