Новини

Очень важен системный подход

С 25 по 27 июня 2019 г. на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» проводил свою работу Совместный Глобальный комитет по охране труда и безопасности компании ArcelorMittal, в составе которого в Кривой Рог прибыли зарубежные гости, в частности, из ряда стран Евросоюза и США.

Совместный Глобальный комитет по охране труда и безопасности компании ArcelorMittal

Фоторепортаж мероприятия доступен по ссылке

Члены Совместного Глобального комитета со стороны менеджмента компании и профсоюзов, в которых состоят работники, занятые на предприятиях ArcelorMittal в разных странах мира, встретились с коллегами из сформированного на тех же принципах Глобального комитета по охране труда, действующего на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». В этой встрече приняли участие также генеральный директор Парамжит Калон и другие представители менеджмента криворожского предприятия.

Парамжит Калон– Охрана труда для нас – большая задача, – сказал Парамжит Калон. – Мы пытаемся донести всем мысль, что это касается каждого, это важно и для семей наших работников, и для производства. Надеюсь, мы проведем мозговой штурм, чтобы найти решения для этой задачи. Сегодня мы реализуем много масштабных проектов модернизации производства, включая строительство новых МНЛЗ, реконструкцию прокатных станов. Это инвестиции, направленные на улучшение экологической ситуации в регионе, и мы не можем их остановить. Но также это и риски, связанные с большим количеством подрядчиков, контролем за безопасным выполнением работ. Поэтому сейчас очень актуальным для нас является обмен опытом, выявление лучших практик в области охраны труда, а также в определении тех сфер, которые требуют улучшения в «АрселорМиттал Кривой Рог».

Наталья МаринюкВ ходе этого заседания с содержательной презентацией выступила председатель профкома ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Наталья Маринюк, являющаяся также членом Совместного Глобального комитета по охране труда и безопасности компании ArcelorMittall. В данной презентации была освещена та работа, которая проводится в сфере охраны труда и направлена на предотвращение несчастных случаев и профессиональной заболеваемости работников на предприятиях компании ArcelorMittal в Кривом Роге и в Темиртау (Республика Казахстан). Были подняты связанные с этим проблемные вопросы и обозначены задачи, выполнение которых позволит улучшить на указанных предприятиях состояние дел с охраной труда.

В тот же день по предложению менеджмента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» члены Совместного Глобального комитета по охране труда и безопасности компании ArcelorMittal посетили стройплощадку на территории металлургического производства, на которой ведутся работы по сооружению двух новых машин непрерывного литья заготовки, а также побывали в коксовом цеха КХП предприятия, где ознакомились с комплексом коксовых батарей №№ 5 и 6.

На следующий день члены Совместного Глобального комитета посетили ещё несколько подразделений предприятия, проверяя в них состояние дел в сфере охраны труда. По результатам проведённых проверок зарубежные гости оперативно подготовили презентацию, в которой отметили увиденные ими при посещении цехов, как позитивные моменты, так и требующие устранения несоответствия, в части охраны труда и обеспечения безопасности работников на производстве.

Эта презентация была представлена на специально созванном совещании, на которое были приглашены представители всех структурных подразделений предприятия.

В завершение совещания зарубежные гости поблагодарили принимающую сторону за хорошую организацию их визита на криворожское предприятие, отдельную благодарность высказали представителям цехов, которые сопровождали их при посещении действующего производства, отметили участие в состоявшихся проверках представителей профкома ПО ПМГУ и выразили убеждённость в том, что все выявленные ими несоответствия могут быть устранены в течение короткого времени.

Председатель профкома ПО ПМГУ Наталья Маринюк, прокомментировав по предложению членов Совместного Глобального комитета итоги их визита на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», отметила, обращаясь к участникам совещания:

– Общий для всех нас посыл: необходимо устранять несоответствия в области охраны труда, в том числе выявленные проверяющими из Совместного Глобального комитета, ведь всё это – прямая угроза несчастных случаев. Нужно наводить порядок на территории предприятия, в каждом цехе. Там, где не требуется больших финансовых затрат, в подразделениях это можно сделать собственными силами. И я прошу руководителей цехов обратить на это внимание, организовать необходимые работы и выполнить их в максимально короткие сроки. Там же, где необходимо дополнительное финансирование, мы должны вместе с менеджментом предприятия позаботиться о планировании таких затрат на будущее, нужно общими усилиями добиваться того, чтобы те условия, в которых трудятся люди у нас на предприятии, отвечали всем стандартам по охране труда и сводили к минимуму риск несчастных случаев.

Представители Совместного Глобального комитета по охране труда и безопасности компании ArcelorMittal

Фоторепортаж мероприятия доступен по ссылке

Представители Совместного Глобального комитета по охране труда и безопасности компании ArcelorMittal поделились своими впечатлениями от визита в Украину на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Брайан КолерБрайан Колер, директор по вопросам здоровья, безопасности и устойчивого развития Глобального Союза IndastriALL.

– Я прибыл в Украину, чтобы посетить предприятие в Кривом Роге в составе Совместного Глобального комитета, который действует с 2008 года в результате соглашения между профсоюзами и компанией ArcelorMittal.

В Украине, как и во многих других местах, которые мы раньше посещали в качестве участников Совместного Глобального комитета, мы отметили, как положительные моменты, так и такие, которые нуждаются в улучшении. На предприятии в Кривом Роге мы видели ухоженные и чистые цеха, но также и участки в довольно плохом состоянии. Например, мы были разочарованы ситуацией на территории конвертерного цеха.

Но я вижу, что на предприятии ведётся целенаправленная работа по улучшению положения дел в сфере охрана труда, и ведётся она, как со стороны менеджмента, так и со стороны профсоюза. Профсоюзная организация, которую возглавляет Наталья Маринюк, член Совместного Глобального комитета и настоящий лидер, поднимает очень важные вопросы. На меня также произвели впечатление слова генерального директора Парамжита Калона, который сказал, что хотел бы изменить культуру в сфере охраны труда.

По моим убеждениям, такие изменения назрели и необходимы. Нужно создать систему, которая позволит связать нормы и правила охраны труда с поведением людей на рабочих местах. Для этого на уровне компании ArcelorMittal мы пришли к соглашению, что на локальном уровне также должны работать совместные Глобальные комитеты по охране труда.

У работников есть три основных права. Первое – право знать о рисках на рабочем месте, полностью осознавать их и получать должное обучение по вопросам охраны труда. Второе – право отказаться от опасной работы и остановить ее. Третье – в равной степени принимать участие в обсуждении проблем, связанных с охраной труда. Над обеспечением этих прав должен работать Комитет по охране труда на локальном уровне.

Я также хочу отметить какое большоё значение имеют в сфере охраны труда такие понятия, как доверие и страх. Если вы хотите добиться положительных результатов в охране труда – люди должны вам доверять, нужно строить доверие между работниками и менеджментом. Это очень важно.

Что касается страха. Люди не должны бояться информировать нас о том, что действительно происходит в сфере охраны труда, ничто не должно им мешать сообщать о каких-­то недостатках. Иначе мы не сможем своевременно разрабатывать необходимые мероприятия для устранения несоответствий.

Мне лично очень понравился визит на ваше предприятие. Я полагаю, что после нашего посещения на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» стоит ожидать позитивных изменений в охране труда. Но трудную работу вам придётся выполнять самим. У меня нет волшебной палочки, чтобы вам помочь, дело за вами.

Робин ПалмерРобин Палмер, генеральный менеджер по охране труда компании ArcelorMittal:

– На меня самое приятное впечатление произвело состояние благоустройства в некоторых цехах криворожского предприятия. Например, в этом отношении можно равняться на мелкосортный стан № 5 сортопрокатного цеха № 2. В то же время мы увидели и цеха, в частности, доменные и конвертный, которым ещё нужно работать и работать в этом направлении.

Я был рад увидеть, что в Украине реализуются инвестиционные проекты на крупные денежные суммы. Так, побывав на комплексе коксовых батарей №№ 5 и 6 криворожского предприятия, мы оценили, как инвестиции помогают улучшать рабочую среду и повышать уровень безопасности на рабочих местах.

Что касается взаимодействия между менеджментом ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и профсоюзом металлургов и горняков, который действует на предприятии, то я считаю, что сотрудничество между ними может помочь повысить культуру в области охраны труда, поэтому такое сотрудничество нужно углублять и усиливать работу Совместного Комитета по охране труда, в котором участвуют обе стороны, на локальном уровне.

Майк ДвайерМайк Двайер, директор по вопросам охраны труда и безопасности горного сегмента компании ArcelorMittal и предприятий стран СНГ (Казахстана и Украины):

За прошедшие два дня мы посетили несколько цехов, разговаривали со многими работниками и руководителями, а также представителями профсоюза, и теперь имеем чёткое представление, что на предприятии компании в Украине есть множество задач, требующих решения. Что касается положительных моментов – в предприятие инвестируются средства. В то же время многие объекты пребывают в плачевном состоянии, и это должно быть исправлено, несколько следующих лет надо будет усиленно работать над этим.

Я думаю, что Украину ждёт светлое будущее. Я приезжаю сюда уже на протяжении полугода, и я могу сказать об украинцах, что это очень трудолюбивые люди, особенно хочется отметить упорный и тяжёлый труд женщин.

Также мне нравится, как осуществляется взаимодействие на вашем предприятии между менеджментом и профсоюзом. Наталья Маринюк пригласила меня на одно из собраний профсоюзных активистов. Во время этого совещания люди поначалу стеснялись задавать вопросы и были не сильно разговорчивы, но как только был задан первый вопрос, остальные последовали один за другим. С того момента я прочувствовал настрой, с которым работают тут люди. Они не всегда говорят вслух о том, что их волнует, но у них внутри горит огонь. Моя цель наладить работу с профсоюзом, это крайне важно, мы должны быть партнёрами. У нас есть хорошие руководители производственных подразделений и профсоюзные лидеры, и в этом я вижу возможности для успешного развития компании.

Гарри БендерГарри Бендер, представитель Объединённого профсоюза металлургов и горняков из США:

Я – член Совместного Глобального комитета по охране труда и безопасности и наша работа заключается в том, чтобы поделившись своими знаниями и опытом, помочь сотрудникам компании ArcelorMittal по всему миру и профсоюзам. Так, посетив ваше предприятие, мы можем дать ряд рекомендаций по улучшению взаимодействия между профсоюзом и менеджментом по вопросам охраны труда и безопасности. От такого взаимодействия, я считаю, должны выиграть обе стороны, обе должны стать сильнее.

Ренат Де ВиттеРенат Де Витте, представитель профсоюза, действующего на предприятии АрселорМиттал Гент в Бельгии:

Я впервые в Украине. Я был приятно удивлён страной и ее людьми, тем, как тепло нас здесь принимали. Наша работа, как членов Совместного Глобального комитета, – способствовать тому, чтобы на предприятиях нашей компании люди работали в безопасной среде. И я надеюсь, что общими усилиями мы сможем добиться такого результата, сделать более безопасным труд, также у вас в Украине.

Камин ТомпсонКамин Томпсон, лидер профсоюза на предприятии компании ArcelorMittal в штате Пенсильвания, США:

Было очень приятно приехать в Украину в качестве члена Совместного Глобального комитета. Безусловно, нужно работать над улучшениями. И я надеюсь, что когда в будущем мы снова к вам приедем, все недостатки будут устранены, ведь в настоящее время здесь работают замечательные люди и сильный профсоюз во главе с членом нашего Глобального комитета Натальей Маринюк.

Надеюсь, что наше взаимодействие, позволит сделать более безопасным труд на всех предприятиях компании, будет полезным в части совершенствования работы и для нашего Комитета, и для всей компании в целом и для профсоюзов, которые защищают интересы её работников.

Фоторепортаж мероприятия доступен по ссылке

Подготовил Виктор БЕЛИК, фото автора
ПОДІЛИТИСЯ: