Новини

Передышка с пользой для дела

Как известно, в последнее время доменная печь № 9 ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» находилась на капитальном ремонте, поэтому смежные структурные подразделения, которые связаны с доменщиками единой технологической цепочкой, использовали этот период, в том числе, для профилактических ремонтов своего оборудования. Таким путем пошли, в частности, в цехе блюминг прокатного департамента (начальник цеха Сергей Панишко, председатель цехкома ПО ПМГУ Виталий Бурьянский). Мы побывали в этом структурном подразделении и поинтересовались, чем живут сегодня прокатчики, что их волнует.

«Во время капитального ремонта доменной печи № 9 мы работали в условиях сниженного производства, – рассказывает заместитель начальника цеха по технологии Александр Ткаленко. – Использовали этот период для проведения ремонтов своего оборудования, а производственный участок № 1 был вообще остановлен для ремонта газопровода. Но сейчас нагревательные колодцы уже приняли газ, разогреваются, и этот производственный участок тоже возвращается в работу. В условиях сниженного производства мы катаем бандажную полосу для производства изложниц. Но уже в ближайшие дни, с выходом доменной печи на запланированные параметры, ожидаем, что производство у нас должно достичь 15 тысяч тонн в сутки: от 3 до 3,5 тысяч тонн на первом нашем производственном участке и на уровне 12 тысяч тонн – на втором».

По словам заместителя начальника цеха, проведенные ремонты оборудования дадут возможность коллективу блюминга стабильно работать во втором полугодии и начале следующего года. А на март 2020 года запланировано провести капитальный ремонт стана 1300 общей длительностью около двух недель с заменой рольгангов и клетей. «Эти планы лишний раз опровергают время от времени возникающие слухи о том, что, мол, с пуском новых машин непрерывного литья заготовок в конвертерном цехе судьба блюминга может оказаться под вопросом, – говорит Александр Ткаленко. – Мы все равно будем работать, так как заготовка сечением 80 нужна для мелкосортных станов сортопрокатных цехов, и весь наш коллектив на это надеется».

Уверен в этом и старший мастер стана 1300 Владислав Панибратов, в разговоре с которым также возникла тема установившейся в последнее время летней жары. «Конечно, становится жарче и на улице, и в цехе, но нам к этому не привыкать, так как многие наши работники трудятся на стане далеко не первый год, и это для них не в диковинку, – говорит собеседник. – Я, например, длительное время работал вальцовщиком, поэтому к высоким температурам привык. В любом случае всегда можно охладиться, отдохнуть, выпить воды – все условия у нас для этого есть. Думаю, такого же мнения и мои опытные коллеги – старший сменный мастер Сергей Конопатенко, старший оператор поста управления станом горячей прокатки Владимир Кулик, его коллега Геннадий Сорокин, старший резчик Анатолий Корж».

Интересной была беседа в цехе и с вальцовщиком пятого разряда Андреем Нерушем, который работает на предприятии с 2007 года. Так сложились обстоятельства, что около года его в цехе не было – уезжал на другую работу, правда, как он сам говорит, не за границу. Работал в частной фирме, которая в разных городах Украины предоставляла крупным предприятиям услуги промышленного альпинизма – в Краматорске, Запорожье, Кривом Роге и других. Но со временем понял, что это не его. «Вернулся в родной цех, на свое прежнее рабочее место, и не жалею. Здесь есть стабильность, нормальная оплата труда, здесь родной дом, семья», – рассказал нам Андрей.

А вот вальцовщик Сергей Роговский в цехе блюминг, можно сказать, новенький. Он еще совсем молодой, не так давно окончил металлургический факультет Криворожского национального университета. После учебы устроился на Центральный горно-обогатительный комбинат на фабрику окомкования, некоторое время работал там машинистом окомкователя. Однако, по его словам, со временем ему захотелось попробовать себя в прокатном производстве на крупнейшем горно-металлургическом предприятии Украины. «Пока здесь мне нравится, всё устраивает, коллектив хороший, дружный, – рассказал нам Сергей. – Хотел бы здесь расти в профессиональном плане и дальше». К слову, молодым в цехе есть с кого брать пример: по мнению администрации и цехового комитета ПО ПМГУ, хорошие результаты в своей работе показывают опытные работники старший нагревальщик Александр Михайлов, старший оператор главного поста управления станом горячей прокатки Владимир Кулик, старший вальцовщик Михаил Червинчук, уборщик горячего металла Сергей Лебединский, машинист крана Владимир Бойко и много других прокатчиков.

Также без преувеличения можно сказать, что большая заслуга в нормальном микроклимате в коллективе прокатчиков принадлежит профсоюзной организации ПО ПМГУ, цехком которой возглавляет Виталий Бурьянский. Он хоть и не так давно был избран на эту должность, но активности в общественной жизни ему не занимать, к тому же у него есть отличные помощники, как, например, машинист клещевого крана Владимир Бойко, старший мастер энергоучастка Евгений Козак, старший машинист крана Наталья Кожевникова, нагревальщик Иван Нагорный.

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото Виктора БЕЛИКА
ПОДІЛИТИСЯ: