Новини

Праздник со слезами на глазах

8 мая, в День памяти и примирения, накануне Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, возле Мемориала боевой и трудовой славы ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» состоялся торжественный митинг, посвященный этим датам. 

Почтить память погибших во время той войны работников предприятия, имена которых выбиты на плитах памятного комплекса, сюда пришли представители администрации, профсоюзного комитета ПО ПМГУ, городской и районной власти Кривого Рога, работники многих структурных подразделений ПАО «АМКР». Почетными гостями торжественного мероприятия стали убеленные сединами участники боевых действий, ветераны войны, те, кто, несмотря на свой почтенный возраст, смогли по состоянию здоровья присутствовать на митинге. 

После волнующего вступления, звонов памяти и традиционной минуты молчания право возложить к подножию Мемориала корзины с цветами было предоставлено заместителю генерального директора предприятия по производству Александру Иванову, Криворожскому городскому голове Юрию Вилкулу, председателю профсоюзного комитета ПО ПМГУ Наталье Маринюк, председателю Металлургического районного в городе совета Геннадию Шаповалову, председателю Совета ветеранов ПАО «АМКР» Владимиру Заяцу и участнику АТО младшему сержанту 25-й отдельной воздушно-десантной бригады водителю ЦПА Александру Мениву. 

Затем слово для выступления на митинге было предоставлено Александру Иванову. Он подчеркнул, что собираясь каждый год в канун памятных героических дат у Мемориала и отдавая дань погибшим, нам очень важно сохранить чувство огромной благодарности, уважения к ветеранам и передать его будущим поколениям. Трудно найти такую семью, которую бы тем или иным способом не затронула эта война, которая бы не понесла утраты. Поэтому мы бесконечно благодарны за подвиг ветеранам и храним светлую память о тех, кто не смог дожить до наших дней. Насколько хрупок наш мир отчетливо понимаешь в наши дни: нам важно все сделать для того, чтобы сберечь его, как в свое время это сделали наши отцы и деды. Обращаясь к присутствующим ветеранам, заместитель генерального директора предприятия пожелал им крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой. 

Юрий Вилкул в своем выступлении на митинге отметил, что Кривой Рог помнит подвиг ветеранов-победителей, всех, кто, в частности, освобождал город в феврале 1944-го года, восстанавливал разрушенные здания, заводы в послевоенное время, кто дал возможность нам сегодня жить и работать. В то же время очень скорбно то, что герои той войны уходят. Так, по словам мэра, сегодня в живых осталось только три освободителя нашего города, а участников боевых действий - 136. Поэтому городская власть приняла все необходимые решения в социальном плане, чтобы все категории ветеранов не ощущали тягот сегодняшнего дня. К сожалению, уже пятый год идет война на востоке Украины и там гибнут наши ребята, многие возвращаются с увечьями, раненные, и город делает все возможное, чтобы помочь и этим участникам боевых действий. Городской голова пожелал присутствующим ветеранам, участникам боевых действий крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и бодрости духа.

Об очень высокой цене, которую заплатил наш народ за победу, напомнила присутствующим в своем выступлении на митинге Наталья Маринюк. День Победы справедливо считают праздником со слезами на глазах. Так, по данным современных исследователей, за время боёв за Криворожско-Никопольский регион за период с сентября 1943 года по февраль 1944 года погибло около 200 тысяч советских воинов. Население Кривого Рога за период оккупации уменьшилось более чем в два раза . Перед войной в городе проживало 212 тысяч человек, а после освобождения осталось всего около 92 тысяч, из них взрослых мужчин – около 19 тысяч. Огромный материальный ущерб был нанесен городу - более 1 миллиарда советских рублей. Были уничтожены тысячи зданий , взорваны 54 шахтных ствола. После освобождения на промышленных предприятиях было обезврежено более 40 тысяч мин. 46 криворожан, храбро сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, получили звание Героя Советского Союза. Огромен также вклад ветеранов в послевоенное восстановление города и промышленных предприятий, за что им большая благодарность. Ветеранам Наталья Маринюк пожелала крепкого здоровья, долгих лет жизни и бодрости духа, а всем присутсвующим - мирного неба над головой, счастья и достатка в семьях. 

На митинге, поблагодарив, в частности, администрацию и профсоюзный комитет ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» за постоянную поддержку Совета ветеранов предприятия, также выступил Владимир Заяц. 

Затем выступившие на торжественном митинге подошли к присутствующим ветеранам и тепло поприветствовали их живыми цветами, обменялись поздравлениями. А через некоторое время в небо над предприятием взлетели белые воздушные шары в виде птиц, символизируя стремление присутствующих к миру и лучшему будущему. Закончился митинг общим возложением цветов. 

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото Виктора БЕЛИКА
ПОДІЛИТИСЯ: