Новини
26 липня 2019 78

Ровесник предприятия

Сегодня в рамках рубрики, посвящённой 85-летию ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», мы хотим рассказать об ещё одном его бывшем работнике, который в этом году отпраздновал такую же памятную дату со дня своего рождения. Это – Юрий Михайлович Ерешко, в прошлом председатель цехового комитета конвертерного цеха № 1 и один из лидеров профсоюзного движения на «Криворожстали».

Юрий ЕрешкоЮрий Михайлович родился 19 марта 1934 года в селе Украинка Широковского района – один из пяти сыновей в большой крестьянской семье. Ему, как и многим его ровесникам, довелось пережить тяжёлое детство – вой­на, оккупация, трудные послевоенные годы. После окончания семи классов Юрий Ерешко поступил в ремесленное училище в Кривом Роге, где обучился профессии маляра-­штукатура, потом два года работал по специальности на отделочных работах в МГУ и на других объектах в Москве. А далее была трехгодичная служба в парашютно-­десантных вой­сках. Завершил юноша службу в звании старшего сержанта, имея в активе 52 прыжка на парашюте с самолёта. И молодому человеку, который хорошо себя зарекомендовал в армии, предложили пойти в милицию и остаться жить в столице, но он решил вернулся в родные края.

В 1958 году Юрий Ерешко устроился на КМЗ – поступил в конвертерный цех № 1 грузчиком. Благодаря усердию и хватке он осваивал новые профессии: рабочий по подготовке составов, бригадир шихтового отделения, мастер. Окончив с отличием школу мастеров, он перешёл на один из самых сложных участков ККЦ № 1 – шлакоразделочное отделение. Для того, чтобы обеспечить выполнение планов по отгрузке скрапа и металлолома, он подавал свои рационализаторские предложения, которые успешно внедрялись.

Так же в полной мере свой организаторский талант молодой специалист проявил и в профсоюзной деятельности. Все общественные мероприятия конвертерного цеха № 1 (праздники, юбилеи, а также дни памяти о трагедии, которая произошла в цехе 20 августа 1959 года) проходили при его активном участии. На протяжении 13 лет он возглавлял цеховой комитет профсоюза, кроме этого был делегатом двух всесоюзных съездов профсоюзов, четырежды – членом республиканского Центрального комитета профсоюза металлургов. И по сей день многие ветераны по старой памяти обращаются к Юрию Михайловичу, как будто он и сейчас является председателем цехкома. О степени доверия ветерану со стороны коллег говорит также и то, что десять лет он являлся председателем товарищеского суда.

Как отмечают бывшие коллеги, характерной чертой Юрия Ерешко является отзывчивость. Он всегда живо реагировал на все моменты в жизни цеха, проникался нуждами работников, ветеранов, подрядчиков, был общительным, дружелюбным, и при этом ответственным, настойчивым, и стремился всегда выполнять обещанное. Трудовая и общественная деятельность Юрия Михайловича на «Криворожстали» отмечена многочисленными грамотами, званием «Заслуженный работник «Криворожстали» и медалью «Ветеран труда».

Конечно же, вести общественную работу в одиночку невозможно, и предцехком опирался в своей деятельности на помощь единомышленников. Активно ему в этом помогали его супруга, Фотенко И.Ф., Шульга Л.М., Сорока А.П., Рубан Н.И., Герасько А.И., Павликов И.Е., Макаренко В.И., Зозуля А.И., руководство, коллеги по профсоюзу из других цехов, профком комбината и Совет ветеранов.

Ветеран не только посвятил работе на предприятии несколько десятилетий своей жизни, но и стал основателем трудовой династии. На предприятии работала его жена Вера Романовна (машинистом крана в ККЦ № 1), родные братья Владимир (машинист дистрибутора) и Пётр (электросварщик РМЦ), дети и племянники. Династия Ерешко состоит из 18 человек, а общий их стаж работы на предприятии составляет более 500 лет.

Будучи на протяжении всей своей сознательной жизни оптимистом, Юрий Михайлович всегда справлялся с выполнением возложенных на него задач, таким он остаётся и сейчас. В марте ветеран отметил своё 85-летие в окружении бывших коллег. Его друзья, бывшие коллеги по работе и нынешние соратники по ветеранской организации желают ему крепкого здоровья на многие лета.