Новини

В шахте самое главное – взаимовыручка

В минувшее воскресенье, 25 августа, свой профессиональный праздник – День шахтера – отметили работники шахтоуправления по подземной добыче руды горного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (директор Александр Кавицкий, председатель цехового комитета ПО ПМГУ Сергей Сапёлка). Накануне этой даты журналисты профсоюзного издания побывали на производственных участках ШУ и на розыгрыше традиционной предпраздничной денежно-¬вещевой лотереи среди работников, состоящих в рядах профсоюза металлургов и горняков, где поинтересовались у шахтеров их настроением, проблемами и чаяниями на будущее.

Подъём утренней смены

Как нам рассказали в этом структурном подразделении предприятия, сегодня в шахтоуправлении по подземной добыче руды работают около 960 человек, из них под землей трудятся примерно 600. Среди тех, кто ежедневно опускается на более чем километровую глубину и затем поднимается после окончания очередной смены на поверхность, проходчики, крепильщики, горнорабочие очисного забоя, взрывники, машинисты буровой установки, а также электрослесари, дробильщики, дозаторщики, машинисты конвейера на выпуске, машинисты электровоза (подземные) и представители других профессий. Сложно назвать, какие профессии под землей являются более важными, более основными, так как шахта – это такой единый организм, который не сможет нормально работать при отсутствии представителя хотя бы одной из названных профессий.

По словам Сергея Сапёлки, сейчас подземщики дорабатывают горизонт 1045 метров и начинают добычу руды на новом – 1135 метров. Во второй половине дня 22 августа мы стали свидетелями подъема на поверхность шахтеров утренней смены, работающих на горизонте 1045 метров. Пока клеть с работниками поднималась с километровой глубины, мы успели побеседовать со стволовым (подземным) Евгенией Пантелей. Она рассказала, что отвечает, в частности, за регулирование движения клети по шахтному стволу, за порядок спуска-¬подъема людей и материалов, за взаимодействие с машинистом подъема, а также за состояние ограждений.

«Вообще в шахтоуправлении я работаю с 2017 года, – поделилась Евгения. – Сначала трудилась на поверхности, а затем, когда освободилось рабочее место здесь, перешла сюда. Что меня здесь привлекает? Да всё. У меня в семье все шахтеры – дедушки, бабушки, отец и мать, сестра, дядя – одним словом нас целая династия. Поэтому ещё с самого раннего детства я постоянно слышала вокруг себя разговоры о шахте, о тяжелом труде под землей. В общем, когда я пришла сюда на работу, то многое уже о ней знала. Может, это для кого-то покажется странным, но мне моя работа очень нравится».

В этот момент как раз подъехала с глубины клеть с утренней сменой, и наша собеседница бросилась выполнять свои непосредственные обязанности. Уставшие после работы шахтеры сразу же быстро пошли на выход, да так быстро, что мы еле успели коротко переговорить с Анатолием Тупитчаком, крепильщиком (подземным), профактивистом, общественным инспектором по охране труда. «Эта смена прошла хорошо, без нарушений, – говорит он. – Хотя шахта есть шахта, определенные сложности могут возникнуть в любой момент. Главное – всегда быть готовым к ним и уметь быстро исправить ситуацию. Свой профессиональный праздник встречаем с нормальным настроением. Вот сейчас помоемся, переоденемся и пойдем посмотрим розыгрыш нашей профсоюзной лотереи. Может быть, удача кому-то улыбнется, и кто-то что-то выиграет».

 

Смена
Смена

Хороший коллектив – это много значит

О том, что в шахтоуправлении много работников трудятся целыми семьями, мы получили подтверждение и на дробильно-¬сортировочной фабрике. По словам мастера участка Дениса Журавко, работа здесь нелегкая, к тому же присутствуют такие вредные факторы как запыленность, шум, вибрация. Несмотря на это, на фабрике работают в основном женщины. Например, грохотовщик 4 разряда Тамара Тарасевич пришла на шахту «Артем 2» ещё в 1993 году, а в 2001 году её перевели на ДСФ.

«Получается, что здесь я уже 18 лет. Вообще, я не люблю часто менять место работы, мне нравится постоянство, нравится наш коллектив и поэтому, наверное, я привязана душой к нашей фабрике, – рассказывает она. – Я всегда могу рассчитывать на помощь и поддержку своих коллег, таких, например, как грохотовщик Татьяна Сацута, машинист конвейера Галина Иванцюк, дробильщик Юрий Косыло. К тому же здесь работают и мои дети: сын Игорь – дробильщик (подземный), а дочь Алла – машинист конвейера».

Такого же мнения придерживается и бункеровщик Ефросиния Удовенко: «Я работаю на ДСФ с 2005 года. Да, работа нелегкая, но мне нравится, что здесь хороший коллектив, спокойная и комфортная обстановка, а это, поверьте, в наше время значит очень много». По словам Сергея Сапёлки, люди здесь держатся как раз из-за хорошего микроклимата в коллективе: «Как правило, кто попал к нам, тот уже легко уходить куда-то не будет. Кстати, на это обращают внимание все, кто бывает у нас – на шахте народ дружный, друг другу всегда помогают, в беде никогда не бросят».

«Улыбнись-ка мне, удача!»

В тот же день, накануне профессионального праздника шахтеров, цеховый комитет ПО ПМГУ шахтоуправления в актовом зале провёл среди всех работников, состоящих в профсоюзе металлургов и горняков Украины, традиционный розыгрыш денежно-¬вещевой лотереи. Посмотреть и поучаствовать в этом азартном событии пришли работники разных структурных подразделений ШУ. В этом году по списку в розыгрыше участвовало 852 члена ПМГУ, для которых было предусмотрено 425 призов. Среди призов – футболки, кепки с эмблемой профсоюза и предприятия, денежные сертификаты торговой сети «Эпицентр», денежные призы от 200 до 500 гривен, спортинвентарь, билеты в городской драмтеатр имени Шевченко.

Розыгрыш открыл председатель цехкома ПО ПМГУ шахтоуправления Сергей Сапёлка. Он поздравил присутствующих с Днем шахтера, напомнил правила лотереи и пожелал всем зрителям ¬что-нибудь обязательно выиграть. Может быть эти слова оказались очень проникновенными или тот день был очень благосклонен к приятным сюрпризам, но уже в первые полчаса розыгрыша сразу 4 присутствующим улыбнулась удача! Два человека, наблюдавших за определением счастливчиков, выиграли по 500 гривен и два – по 400. Говорят, что в прошлые годы такой «скорострельности» по присутствующим на розыгрышах не наблюдалось.

Нам сразу удалось «поймать» в зале двух награжденных вниманием Фортуны работников, задать им пару вопросов и сфотографировать. Заведующая складом взрывчатых материалов (подземным) Наталья Ващенко была одновременно удивлена и обрадована: «Мне никогда раньше не везло в лотерею, это просто удивительно! Как я распоряжусь выигранными деньгами? У меня в сентябре отпуск, так что потрачу свой выигрыш на отдых». Не менее счастливым выглядел и механик (подземный) Валентин Коноваленко: «За 4 года это мой первый выигрыш. Кстати, очень ко времени – у меня сын как раз идет в первый класс, так что приплюсую эти деньги к тем 800 гривням, которые по решению профкома нашего профсоюза выделяются родителям первоклассников».

В общем, лотерея в этом году удалась на славу.

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото Виктора БЕЛИКА
ПОДІЛИТИСЯ: