Новини

Весенняя симфония третьего мелкосортного

С каждым днем апреля весна все более убыстряет свой разбег, радуя нас теплом, свежей зеленью листьев и травы, цветением абрикос, мелодичным пением птиц и деловитым жужжанием пчел. А вот возле третьего мелкосортного стана СПЦ №1 прокатного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» эту весеннюю мелодию активно дополняет ритмичный гул работающего оборудования. Этот звук ухо даже мало-­мальски опытного прокатчика не спутает ни с чем другим. А самые опытные по такой «музыке» прокатного стана даже на расстоянии могут точно определить тончайшие нюансы работы оборудования. Об этом нам рассказали прокатчики третьего мелкосортного стана.

«Для нас главное, чтобы эта «музыка» звучала ровно и производительно, без малейшей фальши, – ​говорит исполняющий обязанности старшего мастера основного производственного участка МС‑250-3 Кирилл Мысляй. – ​Ведь если прокатный стан работает, значит он производит продукцию, есть заказы, отгрузка потребителям и соответственно прибыль предприятию и заработная плата его работникам. Сейчас оборудование работает стабильно, по производству идем с плюсом, бригады наших прокатчиков стараются выполнять сменные задания. Конечно, как и в любой работе, есть определенные маленькие нюансы, но они практически не влияют на уровень производства. В данный момент мы смежно катаем два заказа: с одной стороны прокат в соответствии с британским стандартом, а с другой – ​по требованиям ДСТУ».

Как известно, стабильная и ритмичная работа прокатчиков во многом зависит от частоты перевалок валков, которые приходится делать время от времени для перехода на другой размер продукции. Естественно, что слишком частые перевалки тормозят общую динамику производства. По этому поводу прокатчики нам рассказали, что все зависит от заказов. Действительно, иногда за смену приходится 2–3 раза это делать, когда нужно откатать, например, всего несколько сотен тонн проката, а при большом заказе, бывает, зарядишься на всю неделю. Что поделать – ​такая здесь работа, во главу угла поставлены требования заказчика. Главное, считают на стане, исправность оборудования, вовремя проведенные профилактические работы, умение и профессиональное мастерство работников, а также то, что штат технологического персонала укомплектован на сто процентов.

«Я могу спокойно работать, потому что полностью уверен в мастерстве, опытности и надежности моих коллег, которые трудятся рядом, – ​говорит оператор поста управления горячей прокатки Сергей Долгий. – ​Это в первую очередь вальцовщики Виталий Карнаух, Сергей Сердюк, оператор поста управления Константин Ильюкевич. Хотел бы также сказать, что на рабочем месте оператора поста управления созданы хорошие условия – ​есть кондиционер, для уменьшения шума установлены оконные стеклопакеты». По словам Сергея Долгого, ему приходится работать с разными профилями арматурного проката, но больше всего импонирует 12-й, с ним больше раскат, лучше чувствуется группа, а вот с 10-м, который тоньше, немного сложнее.

Интересно, что на третьем мелкосортном среди целого ряда постов управления есть, как здесь говорят, чисто «женские», где операторами трудятся представительницы прекрасной половины. Нам удалось пообщаться, в частности, с оператором 21-го ПУ (холодильники) Еленой Путрей, 23-го ПУ (ножницы) Татьяной Лебедюк, операторами поста управления линии упаковки Еленой Трясоруковой и Еленой Носик. Они рассказали, что работа на этих постах управления очень ответственная, требующая от работниц, кроме опыта и соотвествующих навыков, внимательности, сообразительности, быстрой реакции. «Здесь нужно прежде всего иметь свежую голову, уметь быстро соображать и принимать решения, а для этого важно полноценно отдыхать перед очередной сменой», – ​отметили, в частности, операторы wпостов управления.

На нашу просьбу назвать лучших работников прокатного стана Кирилл Мысляй ответил, что это сделать непросто, так как практически все прокатчики подходят под такое определение. А вот среди самых лучших, тех, кто в первую очередь отличается своим профмастерством, ответственностью и исполнительностью, следует назвать вальцовщиков старших Виталия Нелепченко, Сергея Сердюка, операторов постов управления Константина Ильюкевича, Елену Трясорукову, Елену Путрю, Викторию Дмитриеву.

Самое главное, отмечают прокатчики, что стан обеспечен заказами. А это значит, что и завтра, и послезавтра он будет дополнять весеннюю симфонию своим трудовым напористым гулом.

Ссылка на фотогалерею

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото Виктора БЕЛИКА
ПОДІЛИТИСЯ: