Новини

На пленуме ЦК ПМГУ. О выполнении принятых решений и главных задачах

В городе Днепре 29-го мая 2019 г. состоялись заседание президиума и XI пленум Центрального Комитета ПМГУ.

Президиум рассмотрел ряд вопросов, в том числе подвёл итоги выполнения мероприятий, организованных на предприятиях ГМК Украины в рамках Всемирного дня охраны труда, а также обновил состав представителей ПМГУ в Совете Федерации проф­союзов Украины. Профсоюз металлургов и горняков Украины в нём теперь будут представлять также председатель профкома первичной организации «АрселорМиттал Кривой Рог» Наталья Маринюк и председатель Донецкого обкома ПМГУ Любовь Кобзева.

На пленуме с докладом по основному вопросу «О выполнении решений выборных органов проф­союза» выступил председатель ЦК ПМГУ Сергей Комышев. Он информировал участников пленума о работе профсоюза по вопросам повышения уровня заработной платы, соблюдения законодательства о труде, обеспечения социальной защиты, расходов на охрану труда.

«В 2018 году у металлургов зарплата выросла на 34%, у горняков – на 35,7%, у коксохимиков – на 39%. – сообщил выступающий. – Однако мы понимаем, что средняя зарплата в 12 тысяч и даже 15 тысяч гривень – далеко не тот уровень, которого достойны горняки и металлурги за свой тяжёлый труд».

Докладчик также сообщил о переговорах по заключению Отраслевого соглашения на новый срок: «Несмотря на все усилия нашей стороны, ускорить процесс заключения Соглашения не удалось. На заключительной стадии переговоры, из-­за позиции стороны работодателей относительно сроков действия Отраслевого соглашения, были приостановлены. Наш профсоюз категорически выступает против того, чтобы в случае не подписания Соглашения на очередной срок действующий документ мог утратить силу».

Пленум ЦК ПМГУ

Освещая вопрос охраны труда, докладчик обратил внимание участников пленума на позитивный момент – по настоянию ПМГУ всё-таки удалось сохранить норму финансирования охраны труда в размере 0,6% от суммы реализованной продукции. Кроме того, удалось добиться от Минсоцполитики и Министерства здравоохранения принятия приказа об утверждении Порядка аттестации профильных лабораторий, задействованных в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, и не допустить нарушений сроков аттестационной кампании. Ещё один вопрос, который постоянно находит отражение в решениях коллегиальных органов профсоюза – восстановление права отдельных категорий работников на льготное пенсионное обеспечение по Спискам № 1 и № 2. В частности, это касается линейных руководителей уровня мастеров, на чём особенно акцентировали внимание профсоюзные «первички» ПАО «Запорожсталь», ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и некоторые другие, призвавшие руководителей ФПУ быть бескомпромиссными в этом вопросе на переговорах с Кабинетом Министров Украины. Кроме того, важным решением Национального органа стандартизации стал приказ о восстановлении ГОСТа «Общие санитарно-­гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», принятый благодаря активным действиям профсоюза металлургов и горняков Украины.

В докладе также были затронуты некоторые другие вопросы, например, модернизации обучения профактива, деятельности правовой инспекции труда и подготовки общественных инспекторов труда в первичных организациях, развития молодежного движения в профсоюзе.

В работе пленума принял участие председатель ФПУ Григорий Осовой. В своей речи он остановился на задачах, от решения которых зависит будущее профсоюзного движения в Украине, – это модернизация структуры и деятельности ФПУ, более активное участие профсоюзной стороны в формировании законодательной базы трудовых отношений, оперативное информирование членов профсоюзов.

Отдел информации и коммуникаций профкома ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Фото с официального сайта ЦК ПМГУ
ПОДІЛИТИСЯ:
СТАТТІ ЗА ЦІЄЮ ТЕМОЮ: