Новини

Поддержали победную традицию

Конкурс профессионального мастерства молодых прокатчиков, посвященный памяти начальника цеха блюминг‑2 И.Т. Ротару, одного из заслуженных работников нашего предприятия, чья трудовая биография была тесно связана с прокатным производством «Криворожстали», впервые состоялся в мае 2009 года. На прошлой неделе в историю конкурса прокатчиков его участники вписали очередную страницу – это профессиональное состязание было проведено в одиннадцатый раз.

В этом году конкурс проводился в статусе международного, так как кроме команды криворожан, прокатчиков, представлявших ПАО «Запорожсталь» и ПАО «Днепровский металлургический комбинат» (Каменское), в нём участвовали металлурги АО «АрселорМиттал Темиртау» из Казахстана.

16 мая участники готовились к проведению конкурса, знакомились, прежде всего, это относится к гостям, с нашим предприятием, в том числе – и с его музеем, а также прошли инструктаж по технике безопасности. Каждая команда состояла из трёх специалистов – мастера основного производственного участка (старшего сменного мастера), вальцовщика стана горячей прокатки и оператора пульта управления станом горячей прокатки.

Конкурс профессионального мастерства молодых прокатчиков
Конкурс профессионального мастерства молодых прокатчиков

 

Церемония открытия конкурса состоялась 17 мая в актовом зале цеха блюминг. Директор прокатного департамента Сергей Козачук, заместитель председателя профкома ПО ПМГУ ПАО «АМКР» Фёдор Супрун и ветеран-­прокатчик Герой Социалистического Трудв Анатолий Сторожук, напутствовав тёплыми словами участников конкурса, отметили профессионализм и высокую деловую репутацию И.Т. Ротару, его глубокое понимание прокатного производства, умение руководить людьми и подготавливать кадры, благодаря чему цех блюминг‑2 под его руководством отметился большим количеством различных производственных рекордов, часть из которых не превзойдена до сих пор. На церемонии открытия конкурса в статусе почётных гостей присутствовали ветераны прокатного департамента и специально приглашённая супруга И.Т. Ротару – Людмила Александровна, которой под аплодисменты присутствующих был вручён букет цветов.

После торжественного открытия команды сразу же отправились сдавать первый серьёзный экзамен – участников ждала проверка теоретических знаний по профессии, которая проводилась в компьютерном классе тренинг-­центра по безопасному выполнению работ предприятия. В теоретической части конкурсанты должны были правильно выполнить тесты, которые включали в себя вопросы по технологии прокатного производства, охране труда и пожарной безопасности. Жюри оценивало правильность ответов и время, затраченное на них. Каждый правильный ответ приравнивался к одному баллу.

Затем настала очередь проверки практических умений участников конкурса, проходившей на базе цеха прокат‑3. Конкурсанты должны были выполнить задания прикладного характера, такие, например, как настройка валков и клети ПНК; определение (расчёт) оборотов двигателя заданной прокатной клети и другие. Предложили конкурсантам организаторы и новую задачу – выбор приспособлений для транспортировки груза. Хочется отметить, что за всеми перипетиями борьбы пристально наблюдали не только представители жюри, но и присутствовавшие на конкурсе инженеры по охране труда, что делало оценивание результатов состязания максимально объективными.

Сразу же после завершения выполнения практических заданий журналисты пообщались с участниками конкурса, которые увлечённо что-­то обсуждали между собой. Интерес вызвали гости из Темиртау, которые, как они это особенно подчеркнули, оценили доброжелательность и гостеприимство, проявленное к ним в Кривом Роге: «Нам очень понравилось отношение к нам со стороны наших криворожских коллег, мы как будто к своим старым друзьям попали. Если говорить о результатах наших соперников, то сразу же видно, что арселоровцы – настоящие профессионалы, с которыми интересно не только соревноваться, но и общаться, обмениваться накопленным опытом. Приятно, что мы не только себя показали, но и на других посмотрели. О конкурсе и соперниках-­прокатчиках у нас остались самые положительные впечатления, которыми мы обязательно поделимся дома со своими коллегами».

На состоявшейся затем церемонии награждения были озвучены итоги конкурса, а затем победителям и призёрам были вручены заслуженные награды. Кубок за победу, медали и дипломы были вручены команде ПАО «АМКР»: Евгений Бруханский, Максим Шведюк и Андрей Савченко общими усилиями продолжили славную традицию конкурса прокатчиков – и команда нашего предприятия победила в конкурсе в одиннадцатый раз подряд. Кубок, медали и диплом за второе место получила команда прокатчиков Днепровского металлургического комбината. Обладателями Кубка, медалей и диплома за третье место стала команда из Запорожья.

Следует отметить, что достижения команд первой тройки были отмечены также и ценными призами. Кроме того, всем участникам конкурса были вручены памятные подарки с символикой нашего предприятия, а прокатчики из Темиртау, не попавшие в число призёров, стали обладателями ценных призов от профсоюзного комитета ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», который также заблаговременно побеспокоился о наградных Кубках и медалях для победителей и призёров. Победителями в индивидуальных номинациях стали вальцовщик стана горячей прокатки Денис Горбач (ПАО «Запорожсталь»), оператор ПУ станом горячей прокатки Сергей Бондаренко (ПАО «Днепропетровский меткомбинат») и мастер (менеджер по направленному улучшению) Виктор Бармин (АТ «АрселорМиттал Темиртау).

Участники команды-­победительницы в беседе с корреспондентом профсоюзного издания отметили высокий профессионализм своих друзей-­соперников, подчеркнули, что рады продолжению победных традиций своих предшественников, и выразили уверенность, что и в последующих конкурсах криворожане обязательно проявят себя только с лучшей стороны.

Игорь КОРСУНСКИЙ, фото автора
ПОДІЛИТИСЯ:
СТАТТІ ЗА ЦІЄЮ ТЕМОЮ: