Новини

Свидание с молодостью 

Как мы уже сообщали, к 85-летию предприятия и 60-летию пуска в эксплуатацию Новокриворожского горно-обогатительного комбината профсоюзный комитет горного департамента (и. о. председателя Виталий Торчило) проводит цикл встреч с ветеранами структурных подразделений ГД. На одной из таких встреч, с бывшими работниками рудника предприятия, прозвучало предложение организовать для ветеранов экскурсию на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с тем, чтобы они смогли увидеть, как сегодня живет и работает их родное подразделение. И вот 17 мая такая экскурсия состоялась. От профсоюзного комитета экскурсантов сопровождала специалист комиссии профкома Оксана Крупа, а от музея истории предприятия ТЦ ЧП «Стил Сервис» – Ирина Бурлакова.

Она началась утром со встречи группы ветеранов с работниками профсоюзного комитета ПО ПМГУ предприятия: председателем комиссии по охране труда и пожарной безопасности Николаем Грибком, бухгалтером Екатериной Сидоренко и инструктором комиссии молодежной политики, культурно-массовой и сплортивной работы Галиной Павловской, которые начинали свой трудовой путь на Новокриворожском горно-обогатительном комбинате, долгие годы работали в профкоме ГД и по праву являются ветеранами труда производства. Теплая встреча закончилась коллективным фото.

Далее последовала краткая экскурсия в музей истории ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в котором бывшие работники предприятия имели возможность ознакомиться с тем, что сегодня представляет собой одно из крупнейших горно-металлургических предприятий Украины. Затем после живого обмена впечатлениями участники экскурсии сели в автобус и отправились на карьер № 3 рудника горного департамента. 

У смотровой площадки 3-го карьера РУ ветеранов с радостью встретили и.о.начальника производственного участка карьера №3 Артем Козырев и заместитель начальника ГТЦ по эксплуатации Вячеслав Филин, которые должны были рассказать, как сегодня идет добыча и вывоз горной массы, какая техника при этом используется, как со временем изменяются условия труда горняков и водителей многотонных самосвалов. Рядом со смотровой площадкой карьера их ожидал специально пригнанный туда современный трудяга карьерных дорог - 130- тонный БелАЗ. 

Многие из прибывших на смотровую площадку ветеранов начинали свой трудовой путь на этом карьере, когда он только начал разрабатываться, углубляли и расширяли его, устанавливали здесь трудовые рекорды, поэтому выход на смотровую площадку, расстилающаяся перед ними панорама сразу оживили их глаза. Они внимательно слушали рассказ сопровождающих, задавали вопросы, особенно касающиеся новой горной техники, условий труда сегодняшних работников, уровня заработной платы, обменивались своими воспоминаниями и впечатлениями. «С предприятия я уволился в 2007 году, а до этого 31 год отработал машинистом бульдозера, - говорит Виктор Николаевич Овсяник, – где-то около 12 лет я не видел этого карьера. Поэтому мне здесь все интересно, все напоминает о молодых годах, когда я здесь работал. Конечно, как я вижу, здесь уже многое изменилось. На месте этой смотровой площадки раньше была диспетчерская, а старая смотровая располагалась немного выше. Вижу также, что сейчас здесь много новой техники, она побольше и помощнее той, на которой приходилось в свое время работать нам». 

Техникой во время пребывания на карьере интересовался и Иван Иванович Скомороха: «Я на комбинат пришел в 1958 году, застал ещё МАЗы и КрАЗы, которые тогда здесь работали. А потом мне пришлось осваивать 27-тонные БелАЗы, я был первым начальником автоколонны этих белорусских карьерных самосвалов. Конечно, сейчас техника другая, современная, мощная, со многими удобствами для водителя».

Много воспоминаний вызвала экскурсия на карьер и у Анатолия Сергеевича Котова, который в конце 50-х годов трудился простым рабочим ремонтно-строительного цеха, работал на РОФ-1, длительное время возглавлял профсоюзный комитет ГОКа, был заместителем генерального директора комбината по социальным вопросам. «Приезд на предприятие для меня всегда волнителен, ведь я в 1959 году был непосредственным участником пуска в эксплуатацию Новокриворожского комбината. Помню, как в степи начали разрабатывать карьер №1, как на обогатительной фабрике дали первый железорудный концентрат. Тогда я уже работал машинистом обогатительной машины. Что касается карьеров, то помнится, раньше всегда строго следили за объемами вскрышных работ, ведь это был задел на будущее. Приятно, что сегодняшнее руководство горного департамента пристальное внимание уделяет руднику, который является первым и основным звеном в технологической цепи. В частности, постоянно обновляется и закупается новая техника для добычи, погрузки и перевозки горной массы. Это свидетельствует о том, что на предприятии не живут одним днем, а думают о будущем».

Участники экскурсии также с интересом послушали информацию о новой технике горнотранспортного цеха и осмотрели современный 130-тонный БелАЗ, сфотографировались на память. В конце своего посещения родного предприятия ветераны тепло поблагодарили администрацию предприятия, руководство горного департамента, профсоюзный комитет ГД, а также сотрудников музея истории ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» за организацию интересной экскурсии, которая возвратила их в молодые годы.

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото Виктора БЕЛИКА
ПОДІЛИТИСЯ: