Новини

Встреча старых друзей в чудесном уголке природы

Как мы уже сообщали, в год 60-летия пуска в эксплуатацию Новокриворожского горно-обогатительного комбината профсоюзный комитет ПО ПМГУ горного департамента (председатель профкома Виталий Торчило) проводит цикл встреч с ветеранами структурных подразделений и профактива ГД. С начала текущего года уже прошло несколько таких встреч, в частности, в мае была организована поездка группы ветеранов предприятия на карьер №3 рудоуправления горного департамента. А в прошедшую пятницу, 30 августа, состоялась ещё одна интересная поездка – ветераны, которых встретили Виталий Торчило и специалист комиссии по ОТ и ПБ профкома ПО ПМГУ предприятия по ГД Оксана Крупа, посетили музей горной техники под открытым небом горного департамента. Затем они побывали в музее истории ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и съездили на экскурсию в Криворожский ботанический сад Национальной академии наук Украины. 

Экскурсия для ветеранов

Фоторепортаж экскурсии на нашей официальной facebook-странице 

Уже по установившейся традиции подобных встреч, которые состоялись в первой половине этого года, после посещения обоих музеев ветераны сфотографировались на память. В общей «фотосессии» приняли участие и сегодняшние работники аппарата профсоюзного комитета ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которые в свое время работали на бывшем Новокриворожском горно-обогатительном комбинате. А затем автобус с экскурсантами взял курс на север – к ботаническому саду, который расположен на территории Терновского района нашего города. 

В ботаническом саду группу ветеранов горного департамента приветливо встретила и провела интересную экскурсию сотрудник этого учреждения Татьяна Собко. Она, в частности, рассказала, что Криворожский ботанический сад Национальной академии наук Украины был создан в 80-х годах прошлого столетия. Общая площадь сада составляет 53 гектара, на его территории произрастают более 3500 видов различных растений из разных уголков мира, в том числе, есть очень редкие и исчезающие, которые занесены в Красную книгу Украины. А местная коллекция деревьев и кустарников отнесена к Национальному достоянию нашего государства. Конечно, наиболее красивым и неповторимым ботанический сад становится весной, когда цветет большинство растений, однако и в конце лета здесь есть на что посмотреть. 

Экскурсия для ветеранов

Фоторепортаж экскурсии на нашей официальной facebook-странице 

Так, ветераны с большим интересом осмотрели экспозицию модного в настоящее время гравийного сада, который был заложен нынешней весной, где высажены многолетние растения, побывали в уголке английского сада, примечательного тем, что в нем нет никаких цветов, только зеленые газоны и аккуратно подстриженные кустарники и деревья. В ходе осмотра экспозиций гости ботсада задавали гиду много вопросов, касающихся происхождения того или иного растения, особенностей ухода за ним, применения в лекарственной практике, специфики работы сотрудников ботанического сада. Также пребывание группой в этом зеленом уголке города, на чистом воздухе, кроме познавательности, дало экскурсантам почву для непосредственного общения между собой, ведь люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, бывшие коллеги по работе, не так часто могут себе это позволить. 

Ветераны ГД

Фоторепортаж экскурсии на нашей официальной facebook-странице 

«Начиная с 1970-го года, я проработал на предприятии 37 лет, - поделился своими впечатлениями с автором этих строк Станислав Иванович Боцманенко, бывший предцехком РОФ-2. – Начинал помощником машиниста экскаватора на руднике, потом перешел на РОФ-1 электромонтером, затем – на РОФ-2, где «дорос» до энергетика цеха. Коллектив у нас был очень дружный, друг другу всегда помогали, живо откликались на разные инициативы, часто вместе проводили и досуг, ездили на базы отдыха, на различные экскурсии. Но вот в ботаническом саду, к сожалению, побывать не довелось, поэтому сегодня я, можно сказать, открываю для себя этот красивый уголок природы. Здесь очень интересно!».

Первый раз, по их признанию, здесь побывали и Любовь Фроловна Евтухова, и Нина Ивановна Неижпапенко. «Я вообще-то никогда и не думала, что в Кривом Роге может быть такая красота, - делится своими впечатлениями Л. Евтухова. – Я люблю всё, что связано с природой, поэтому сегодняшняя поездка в ботанический сад– это большое счастье для меня, чудесный подарок от профкома горного департамента». «Мои впечатления от посещения ботсада самые положительные, экскурсия замечательная и очень познавательная, - отметила в свою очередь Н. Неижпапенко. – Огромное спасибо профкому горного департамента за организацию этой поездки». А вот Александр Петрович Демарецкий, бывший предцехком АЦ-3, рассказал в беседе, что приезжает с семьёй сюда регулярно – раз или два раза в год: «В прошлом году мы были здесь, когда цвели розы, а весной этого года приезжали на тюльпаны – они были великолепны! Но поездка и общение с бывшими коллегами на фоне чудесной природы – это, несомненно, тоже прекрасно».

Экскурсия для ветеранов

Фоторепортаж экскурсии на нашей официальной facebook-странице 

Председатель профкома ПО ПМГУ горного департамента Виталий Торчило поблагодарил администрацию ГД, которая поспособствовала выделению автобуса для экскурсии, и профком ПО ПМГУ предприятия, который оплатил посещение ветеранами Криворожского ботанического сада. Он также отметил, что в связи с 60-летием Новокриворожского комбината, которое будет отмечаться 5 ноября этого года, на ГД создана комиссия по организации проведения мероприятий, посвященных этой дате. Их программа как раз включает в себя цикл встреч с ветеранами структурных подразделений, которые проводит профком горного департамента. Такие встречи планируется ещё провести в сентябре и октябре текущего года.

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото Виктора БЕЛИКА и Оксаны КРУПЫ
ПОДІЛИТИСЯ: