Новини

Знакомство с Вольногорским ГМК

Окончание. Начало читайте по ссылке

Знакомство с организацией профсоюзной работы на других предприятиях отрасли, изучение положительного опыта коллег в решении различных сложных вопросов может существенно помочь в работе профсоюзным активистам ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». С этой целью профком предприятия инициировал проведение встреч с представителями других первичных организаций ПМГУ, действующих в ГМК Украины. Так, два года назад арселоровцы посетили с ознакомительным визитом ПАО «Запорожсталь», в прошлом году побывали на Полтавском ГОКе в Горишних Плавнях, а на прошлой неделе, как уже сообщалось ранее, – встретились с коллегами, которые трудятся на горно-­металлургическом комбинате в Вольногорске.

В ходе визита на Вольногорский горно-­металлургический комбинат представители профактива ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» познакомились с особенностями технологии добычи и обогащения титаносодержащих руд и обсудили различные вопросы, касающиеся развития социальной сферы и условий труда на комбинате.

Председатель профкома ПО ПМГУ ВГМК Фёдор Прокопенко рассказал о том, что проблемы, волнующие работников комбината, во многом схожи с теми, что существуют и на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». В первую очередь, это – уровень заработной платы. На протяжении длительного времени комбинат занимал третье место в отрасли по уровню оплаты труда, но в настоящее время этот уровень оставляет желать лучшего. Средняя зарплата на ВГМК ощутимо ниже, чем на нашем предприятии. Особенно тяжёлым был период 2015–2016 годов, когда произошли сбои со сбытом ильменитового концентрата. Для решения этой проблемы профком даже попытался инициировать коллективный трудовой спор, однако многие работники не решились поддержать это начинание, опасаясь потерять работу и даже тот небольшой доход, который у них был.

Ещё одна актуальная проблема – кадровый вопрос. Уровень заработной платы оказал существенное влияние на отток квалифицированных специалистов с предприятия: за последние годы ушло довольно много опытных и знающих работников, кто-­то перешел на другие предприятия отрасли, кто-­то выехал за границу.

В то же время профсоюзная сторона считает большим достижением, что за все годы работы комбината там ещё ни разу не было масштабных сокращений штата. В период оптимизации производства, когда были закрыты некоторые подразделения ВГМК, всем членам профсоюза помогли с поиском нового рабочего места.

ВГМК

На сегодня на комбинате назрела необходимость подписания нового колдоговора. На данный момент ведётся работа, порою очень непростая, относительно его содержания. Решение некоторых вопросов даётся особенно нелегко, по мнению председателя профкома, так как предприятие находится в государственной собственности, что ограничивает его финансовые возможности, ведь большая часть дохода идёт в бюджет государства. И все же руководство ВГМК настроено на конструктивное взаимодействие с профсоюзной стороной, об этом свидетельствует тот факт, что директор ВГМК охотно идёт на диалог с профсоюзами. Так, директор Вольногорского филиала АО «Объединённой горно-­химической компании» Александр Прокопенко пришел на встречу и с профактивом нашего предприятия.

Профком ВГМК уделяет большое внимание обеспечению социальных гарантий для работников предприятия. При этом в приоритете – интересы членов ПМГУ. На комбинате только те, кто состоит в ПМГУ, а также их несовершеннолетние дети, имеют возможность оздоровиться по льготной стоимости в санаториях, путёвки в детские оздоровительные лагеря реализуются тоже только для детей работников, состоящих в ПМГУ.

Традиционно профком заботится о том, чтобы создать комфортные условия для отдыха и досуга работников. Ещё в годы строительства горно-­металлургический комбинат взял на себя обустройство инфраструктуры городка, возведённого вслед за предприятием на месте богатейшего месторождения титановых руд (большая заслуга в этом принадлежит первому директору комбината). Конечно, за последние годы социальная сфера сильно сократилась, тем не менее, на сегодня на балансе комбината до сих пор находится ДК, при нём действуют всевозможные кружки для детей работников, занятия в которых проводятся бесплатно.

Ещё на ВГМК гордятся работой с молодёжью, амбициозных и перспективных ребят поощряют развивать и проявлять свои профессиональные качества. Ежегодно руководство комбината совместно с профсоюзным комитетом проводит конкурс для молодых специалистов – «Руководитель будущего». Молодым людям, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, на ВГМК доверяют руководящие должности. Стоит отметить и то, что на Вольногорском комбинате стремятся удовлетворять интерес к производству у подрастающего поколения, приглашая в тёплое время года школьников на экскурсии с посещением цехов комбината.

Жители Вольногорска называют свой небольшой городок столицей титановой промышленности Украины.

Добыча титаносодержащих руд ведётся открытым способом. Вскрыша осуществляется двумя роторными комплексами, порода (песок) отбирается драглайнами и при помощи БелАЗов доставляется на пульпоприготовительный склад. Там песок размывают и подают по пульповоду на обогатительную фабрику, удалённую от карьера на 12 км.

Алина ДОЦЕНКО, фото автора
ПОДІЛИТИСЯ:
СТАТТІ ЗА ЦІЄЮ ТЕМОЮ: